В народе 13 марта отмечали День Василия Капельника. Также праздник известен как «Солнечник», «Плач зимы» и «Васильев День». Подробнее о приметах и поверьях этого дня — в материале интернет-издания «Подмосковье сегодня».
День Василия Капельника — старинный славянский праздник. В этот день православная церковь чтит память преподобного Василия Декаполита. В народе же праздник получил название «Капельник», поскольку на этот период обычно приходится начало активного таяния снега и льда, сопровождающееся звонкой капелью.
Традиции этого дня связаны с наблюдением за погодой. Считалось, что если в день Василия Капельника ярко светит солнце, то год будет урожайным. Особое внимание уделялось талой воде, которую собирали и использовали для умывания, веря в ее целебные свойства. 13 марта принято печь пресные лепешки в форме жаворонков, символизирующих приход весны. Хозяйки белили деревья в садах, чтобы защитить их от вредителей. Вечером устраивали семейные посиделки, рассказывали истории и пели песни о весне.
Именины в этот день отмечают: Доминика, Кира, Марина, Василий, Евагрий, Киприан, Мелетий, Нестор, Николай, Нифонт, Протерий.
Ранее стало известно, что магнитные бури будут атаковать Землю до конца марта.
Автор:
- Анастасия Элинская