Инфекционист Мухина пояснила опасность листериоза

Бактерии листерии все чаще стали встречаться в мясе, а также в овощах и фруктах. Они могут попадать в организм сельскохозяйственных животных с растительной пищей, особенно с силосом, где они активно размножаются. Врач-инфекционист Марият Мухина назвала способы выявить инфекцию и не столкнуться с ней. Об этом сообщает Life.ru.

По ее словам, разные виды продуктов питания при некачественном производстве и хранении становятся источником листериоза. В первую очередь это касается молочных продуктов и копченой рыбы. В целом на любых пищевых предприятиях при нарушении норм СЭС может произойти вспышка листериоза. Листерии термоустойчивы и погибают при температуре 100 °C в течение десяти минут, поэтому довольно легко заразиться от плохо прожаренного стейка или некачественно помытых фруктов.

Медик подчеркнула, что листериоз нередко заканчивается летальным исходом.

По ее мнению, при попадании в организм бактерии могут вызвать воспалительные процессы в желудке и кишечнике в виде тошноты, рвоты и расстройства желудка. В тяжелых ситуациях не исключено развитие инвазивного листериоза, когда бактерии проникают в кровь и поражают центральную нервную систему, что может привести к менингиту, энцефалиту или сепсису.

Ранее она пояснила риск ношения юбок и шорт летом.

Данная статья была взята с официального сайта mosregtoday.ru и распространяется в соответствии с условиями лицензии Creative Commons. Все права на материалы принадлежат их авторам. Использование текста разрешено исключительно в некоммерческих целях при обязательном указании источника. Копирование, распространение или модификация контента допускаются безвозмездно при соблюдении условий лицензии и сохранении ссылки на оригинальную публикацию.

ссылка на оригинал Mosregtoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *