Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Два яблока в день — от склероза: все о пользе и вреде популярного осенью фрукта

Осень — сезон сбора яблок, а в октябре как раз приходит пора зимних сортов. Доктор медицинских наук, профессор Николай Кириленко рассказал «Подмосковье сегодня» о пользе и вреде фруктов, какие из сортов лучшие и как выбрать хорошее яблоко в огороде и магазине.

По его словам, лучше употреблять сезонные яблоки, произрастающие в регионе проживания. Фрукты, завезенные издалека, снаружи обработаны пищевым воском, который трудно смывается. Домашние яблоки можно просто ополоснуть, а магазинные стоит минимум промыть под теплой водой. Если воск плохо смывается, следует обработать яблоки с мылом. В некоторых ситуациях допустимо снять кожуру, несмотря на то, что в ней содержится больше питательных веществ.

«Народ приметил, что два яблока в день — от склероза. Действительно, за рубежом проводились исследования, показывающие, что при употреблении яблок чуть-чуть снижается повышенный холестерин. Но все равно в этой ситуации яблоками от него не избавиться, необходимы лекарства. Однако феномен, как бы подтверждающий расхожую среди народа фразу, есть», — отметил Кириленко.

При выборе сорта яблок стоит обращать внимание на индивидуальную переносимость. Красные и желтые сорта более сладкие. Меньше всего сахара в зеленых яблоках, но они кислее, из-за чего могут хуже переноситься людьми с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Кириленко подчеркнул, что в момент обострения заболеваний ЖКТ не стоит есть никакие яблоки.

Даже здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов в день. В противном случае яблоки, как и любые другие фрукты, могут спровоцировать постпрандиальную гипергликемию, при которой повышается уровень глюкозы в крови. В умеренных дозах яблоки полезны, в них содержится пектин, который улучшает пищеварение, и антиоксиданты. При сахарном диабете можно съедать до 200 граммов фрукта в день, но делить на две порции по 100 граммов.

Но заменять все фрукты только на яблоки неправильно, продолжил он. В день человек должен съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей, при этом 250 граммов — овощи, а фрукты и ягоды — 150 граммов.

Автор:



Материал взят c сайта mosregtoday.ru по лицензии Creative Commons Attribution (Атрибуция) 4.0 Ссылка на оригинальную статью

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *