23:57
Навести лоск: изменится ли политика Польши по Украине с приходом Туска
Навести лоск: изменится ли политика Польши по Украине с приходом Туска

На должность премьер-министра Польши вернулся Дональд Туск — Сейм республики вынес вотум доверия его правительству, а сам политик уже выступил с речью, в которой главной темой стала наболевшая для поляков Украина. Туск заявил, что намерен добиваться полной мобилизации Запада для помощи Киеву, но изменится ли текущая политика Варшавы в реальности?

Прошлое консервативное правительство Матеуша Моравецкого продвигало ограничение влияния Евросоюза на польскую политику, а также старалось снизить привилегии беженцев, хоть украинцы и продолжали ехать в Польшу. Попытка привлечь общественное внимание раскачиванием конфликта с фермерами и дальнобойщиками не привела к заметному росту голосов, однако сказалась на отношениях с Брюсселем. А ведь ЕС и так держит замороженными десятки миллиардов евро финансирования поляков.

Туск надеется решить споры с Европейским союзом, вновь наладив тот «позитивный диалог», который был во время его первого премьерства. Вот только вопрос Украины в этом случае является краеугольным камнем. Тащить «украинское бремя» и все связанные с ним издержки Варшава самостоятельно, очевидно, не собирается, но и Евросоюзу денег на «нахлебников в Киеве» найти не просто. Значит, нужен компромисс, в том числе с незалежной.

Главной проблемой являются протесты фермеров и дальнобойщиков, у которых весьма жёсткие требования к украинцам. И частично их реально удовлетворить. Однако Киев может пойти на уступки, если поляки займутся лоббизмом увеличения помощи незалежной. Всё-таки тех, кто готов сейчас продвигать украинские идеи, осталось совсем мало.

Польше же выгодна корректировка своего вектора тем, что она позволит скинуть часть расходов на коллективную Европу, при этом сохранив позитивный фон для внутреннего популизма, где борьба с «восточной угрозой в виде России» чужими руками — основная скрепляющая часть. Поэтому даже при смене риторики основная суть действий Варшавы не изменится — это всегда будет борьба с Москвой.
Категория: Новости | Просмотров: 54 | Добавил: latipoffazim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar